联系我们 更多

我院成功举办2021年度大学生职业生涯规划大赛

访问量:1368/人次

首页 >  >  就业创业指导 - 文章详情

2021年5月28日,河北机电职业技术学院学院2021年度“阿樊教育杯”大学生职业规划大赛决赛在新民楼顺利举行。本次大赛由招生就业指导中心主办,就业指导教研室承办,各系部协办。本次决赛前期进行了预选赛,各系部参赛选手的激烈角逐,最终14名来自各个系部的同学进入了决赛。比赛开始前,招生就业指导中心贾晓东主任致开幕词,祝贺在场的14位同学成功晋级决赛;希望同学们不断提升就业能力,认真思考大学生活并找准未来定位;期待各系部的选手展示出自己的风采并预祝各参赛选手取得成功。

出席本次大赛的评委嘉宾有:邢台市市委宣传部理论科刘东星科长阿樊教育邢台负责人胡配金、马克思主义学院思想政治理论教学部周景辉主任、学生工作部孙大鹏部长、就业指导教研室赵海志主任

比赛正式开始。14位参赛同学围绕“自我测评”、“所选职业”、“行业环境”、“计划实施”等方面展开了各自的演讲。演讲中,同学们都能良好的展示自己的职业生涯目标,认真的进行自我探索,合理的进行职业分析和定位,有计划的进行规划实施,并能在演讲台上展示自己的才艺,台风良好,能自然展示出自己的风采。评委老师们秉持“公平、公正、公开”的态度,分别从选手的书面作品、陈述内容、陈述过程、才艺形象、应答能力等方面进行认真评定,评对选手们的表现进行了精彩点评

比赛结束后,马克思主义学院周景辉对本次活动做了以下总结:参赛同学的精彩表现让评委老师们感到惊喜;职业生涯规划教育活动让学院学子做好了先期准备,提前认识到了自己的兴趣、性格、能力,尤其是自身的价值观倾向,这为将来做到人职匹配奠定了良好的基础;细节决定成败,希望参与竞赛的同学都能从竞赛中不断成长,也希望准备不充分的同学们重新审视自己的职业规划,用更高的标准来要求自己。随后评委专家向优秀指导教师和获奖学生进行了颁奖。

孙大鹏最后对参赛选手鼓励到:职业生涯规划是通过对个人职业兴趣、职业价值观、个性、语言能力、动手能力、社交能力、组织管理能力等综合因素的详细评价,以具体的文案对个人所适合的职业类别、工作环境和单位类别进行确定的一种职业探索方式。它能够帮助同学们更好地了解自身的优势及缺陷,使自己有针对性地学习、提高,是个人发展不可或缺的重要手段。学校历来高度重视培养学生的职业生涯规划意识以及生涯规划理论的学习和实践,通过课堂讲授以及举办职业生涯体验周和职业生涯规划大赛等方式,不断提升学生的职业意识和能力,并着力将这些活动打造成学校的品牌学生活动。

通过本次大学生职业规划大赛,学院学子充分发挥出自己的主观能动性,积极审视自身,认识到了自己的价值和先期准备的重要性。同时,各系部领导、辅导员老师积极参与其中,为参赛同学提供了大量帮助,拉近了教师与同学们间的距离。本次大赛使同学们进一步明确职业规划的意义,树立职业生涯规划的理念,引导学生培养正确的择业观、就业观,帮助同学们科学全面认识自我,拓展职业道路,提升我院的学生综合素质。

附:河北机电职业技术学院大学生职业生涯规划大赛获奖名单

获奖