体育工作部组织开展民族传统体育专业人才培养方案研讨会

2024-03-06    70/人次

为了持续推进“树正气、促发展、爱机电、比贡献”大行动工作,2022年5月15日晚,体育工作部在线上召开了2022级民族传统体育专业人才培养方案研讨会。参与本次研讨会的有体育部主任耿晓东、副主任张磊及民传教研室全体人员,此外还特别邀请国家级非物质文化遗产“邢台梅花拳”第十七代传承人张西岭和世界非遗“王其和太极拳”第四代,杨式、武式太极拳第六代传承人杜振军参会。

会议由解瑞婷主持。会上,耿晓东主任首先对参会的各位老师表示了感谢,然后对2022级专业人才培养方案的新变化、新举措和注意事项进行了具体指导,并对方案制定过程中需要注意的问题提出要求:要认真组织研讨,要对接国家教学标准,要严格执行专业人才培养方案的制定程序。

张西岭老师在民族传统体育专业的课程设置方面发表了观点,他指出,课程要围绕德技并修、全面发展的主旨,使学生掌握梅花拳和武术文化内涵、功法等内容,使其能够从事民族传统体育的传承、教学、指导与推广等工作。杜振军老师指出,培养学生对民族传统体育的兴趣非常重要,并强调课下练习的重要性,要通过多种方式增加训练时长如社团、比赛等。民族传统体育又是新专业,要及时将新知识、新技能融入人才培养方案,充分结合专业优势,打造亮点,突出特色,努力提高人才培养质量。

副主任张磊根据往年课程的安排为大家解读了课程设置的缘由,各位老师也纷纷发言,为使课程设置更加合理,培养出民族传统体育专业高质量人才,提出了自己的意见和建议。白晓非、赵蒙、李文志老师根据以往上课效果及现在社会对人才的需求现状,对每学期的课程及课时安排提出了合理化建议。

本次研讨会为体育工作部2022年专业人才培养方案的制订指明了方向,提供了依据,为更好的开展下一步工作打下了坚实基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。