论自媒体对当代大学生的影响

2024-03-14    74/人次

随着科技的迅速发展,集中并融合数字化、网络化和多媒体等多项技术的自媒体也有了迅速的发展。

随着“自媒体时代”的到来,它也对社会群体产生了很大的影响,而受其影响最为深刻的群体为社会群体中最活跃的一部分——青年大学生群体。那么,“自媒体”对当代大学生有哪些影响呢?接下来就随着小团团来看一下吧~

“自媒体”对当代大学生世界观价值观造成强烈冲击。是主流价值观的传统引导方式受到冲击。当代大学生不太欢迎如广播电视和报纸这些过于正规和严肃的单向传播的主流媒体。网络几乎代替了它们的功能。自媒体更能迎合当代大学生群体的消费理念生活方式接收信息的习惯和渠道,也更加符合他们多元化个性化的需求。虽然传统媒体弘扬和彰显的是主主流理论和核心价值观。但由于技术条件时空制约因素等所造成的大趋势以及时代潮流更加倾向于自媒体一边。

大学生世界观价值观容易产生偏移。面对互联网上滚滚而来的各种虚假的信息。大学生方面缺少理论根基与人生阅历 。世界观价值观还没有完全形成,另方面我国现在正处于市场经济体制的建立时期。大学生的思想价值观念也正处于激烈的动荡和交锋之中。容易被表面现象所出现思想上的混乱和动荡。以美国为代表的西方文化的冲击。文化是民族的灵魂。是民族凝聚力和民族自信心的源泉。经济全球化以来。外国文化资本和文化产品文化样式伴随网络也大量涌入我国。给人们带来巨大的思想认识价值取向。道德观合等方面的影响。久而久之,使得部分大学生受到网上内容所隐含的意识形态的影响。这些都会不同程度地消解我们民族的文化影响力。

部分大学生沉迷于网络,对生活、学习和身心健康有着颇深的伤害,由于网络世界的虚拟化以及大学生群体的不成熟。导致了,作业靠答案、考试靠突击、上课刷抖音、看小说、打游戏、聊微信。成为名副其实的“手机控”。

应对政策

加强对自媒体的研究,掌握网络话语权,对正在沉迷于自媒体虚拟世界中的大学生进行正确的疏导。让同学们正确的认识到“自媒体”虚拟网络世界中的危害。积极树立当代大学生正确的三观。