大师工作室开展《梅花拳传承与发展》专题讲座

2024-03-16    39/人次

为发挥学院张西岭梅花拳技能大师工作室引领作用,进一步加强民族传统体育专业建设,5月12日,首批国家级非物质文化遗产邢台梅花拳代表性传承人、大师工作室主持人张西岭为我部师生开展讲座,工作室成员、民族传统体育教研室教师及民传专业全体学生参加。

本次讲座重点讲解了梅花拳的起源、命名与内涵,梳理了梅花拳发展的历史脉络,阐述了梅花拳的历史贡献,介绍了梅花拳当今发展取得的成就。通过本次讲座,参会师生对梅花拳有了更深入的了解,使民传专业学生在今后的学习中能够更好地掌握梅花拳知识和技能。

张西岭梅花拳技能大师工作室成立于2020年,是学院首批批准成立的技能大师工作室,工作室以“国家级非遗项目技能大师 + 教学名师”为引领,教科研项目为载体,开展名师带徒、一帮多、传绝技等活动。同时,与民族传统体育专业在人才培养方案、课程设置、实习实训项目、教材编写、技能竞赛等方面开展对接,实现大师工作室与专业的深度合作,创建具有专业特色的高技能人才培养模式。未来,工作室将继续发挥带徒传技、技术技能攻关、技艺传承与新技术技能推广作用,促进我院民族传统体育专业建设。