2024-04-09    126/人次

体育工作部为学院二级教学机构,担负着全院公共体育课教学任务,同时还承担着运动代表队的训练任务、策划和组织全院性的各种体育竞赛、组队参加各级体育赛事,负责全院学生的课外体育活动的辅导和课余运动训练、学生体质健康监测等教学工作任务。

目前开设的专业有:休闲体育专业、休闲服务与管理专业和民族传统体育三个专业。休闲体育专业于2016年经教育部和河北省教育厅审批同意设立,是河北省首家举办休闲体育专业教育的院校。培养具备休闲体育观念和休闲体育所需的运动技能,能从事休闲体育指导与服务、经营与管理、策划与设计的应用型体育专门人才,获批教育部首批供需对接就业育人项目。休闲服务与管理专业培以服务体育产业为目标,培养“能策划、会经营、懂服务、强技能”为特色,具备良好的体育行业职业能力和公关管理能力的应用型人才。民族传统体育专业是河北省首家与国家体育类非物质文化遗产项目(梅花拳、谭腿、王其和太极拳)合作办学的高职院校。

本部拥有知识结构合理的专、兼职教师33名,其中高级职称6名,中级职称16名,博士2名,骨干教师1名,双师型教师占比92.86%,所有教师均具有硕士以上学位。教师完成省市级课题50余项,学术著作20余部,编写教材10余种,撰写论文近100余篇,获国家专利20项,现承担着教育部和省市级课题10余项科研课题的研究任务。

积极选派学生参加各级各类职业技能比赛、创新大赛,并取得优异成绩。我部学生获得河北省第二十一届大学生运动会比赛项目冠军3项,亚军1项;获河北省首届全民健身大会啦啦操比赛冠军;获河北省职业院校技能大赛高职院校足球比赛二等奖2项,乒乓球比赛三等奖1项;获河北省职业院校体育活动设计与实施项目比赛三等奖。

近年来学校先后投入体育场地等建设资金4000万,建有健身实训室、形体瑜伽实训室、武术实训室、跆拳道实训室、体能实训室、健美操实训室、运动生理实训室、力量房、乒乓球实训室、台球实训室、田径场、素质拓展场地、篮球场、羽毛球场、户外乒乓球场、网球场、冰壶场地等体育运动场所,总建筑面积达到45000多平方米。校内实训室设备先进,功能完善,能够充分保证各专业教学需求,为学生进入职业岗位打下坚实基础。

校外实践与社会各界紧密合作,拓宽渠道扩大影响,开展社会服务培训、中小学体育课后服务等社会服务内容,打造体育特色服务品牌。学生就业基地与“京津冀”区域内的石家庄北辰时代体育产业有限公司、北京花香盛世国际体育文化发展有限公司等20多家体育产业公司紧密合作,共建专业实践基地,可推荐学生在“京津冀”或其他大中城市选择就业单位。