“青春悦动”健康工作室_“青春悦动”健康教育工作室_河北机电职业技术学院健康教育网
“青春悦动”健康教育工作室

“青春悦动”健康工作室

一、工作室简介
       “青春悦动”健康工作室旨在引导学生形成愉悦、健康、阳光、向上的大学生活,帮助学生掌握科学健康知识,养成积极态度,掌握生活技能,有效应对成长过程中所面临的青春健康问题,提高学生对青春健康教育的重视率和知晓率,树立青年正确的恋爱观、人生观、价值观。同时将青春健康教育融入德育工作,拓展思政教育维度、广度,积极探索和实践大学生青春健康教育长效机制。最终形成:秉承一个理念、组建一个团队、形成一个矩阵、打造一种生活的“四个一”健康教育格局。
       秉承一个理念,以认知教育为支撑力。工作室注重以认知教育为重点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,秉承“以学生健康为中心”的理念,把握网络思政本质,针对网络影响,围绕思想观念、网络思政建设和健康教育等善用网络功能。立足于“健康教育”和“快乐生活”两大主题,统筹“线上”和“线下”两个平台,将健康教育贯穿于大学生思想政治教育全过程。
       组建一个团队,以情感育人为源动力。扩大教育主体,在传统教育主体的基础上,将其他健康相关机构或专业人士和具有感召力、影响力的学生群体纳入健康教育队伍,发挥他们人格魅力、专业影响力、网络感染力。构建家校联动、朋辈联动的育人合力。
       形成一个矩阵,以平台构建为牵引力。以“河北机电电系”公众号平台为核心,辐射多媒体平台矩阵,以线下实践为落脚点,构建网络育人的完整闭环。用学生喜闻乐见的方式进行实践锤炼,才能长久地抓住学生的心,持续保持战斗力。
       打造一种生活,以特色培育为驱动力。以精准指导及个性化服务为核心,结合学生自身特点,关注不同类型学生的特点和个性差异,激发每一个学生的优势潜能。制定一对一培养标准,制定个性化成长规划,定期评价,及时调整,实现预期目标。从学生的视角和需求进行创作,充分发挥学生主人翁精神,发挥学生团队的能动作用,实现学生的自我展示、自我教育、自我服务、自我管理,不断激发学生内驱力,打造愉悦、健康、阳光、向上的大学生活。
       二、工作室主要计划
       前期:组建团队,制定工作室发展规划版图,确定发展目标及方向,明确职责分工,注重团队成员能力培养和专业提升,根据工作室成员特点,制定个人特色发展规划,提升工作室成员凝聚力。同时,依托线上线下各个平台,输出高质量原创文章、原创短视频等,举办学生喜闻乐见的活动,打通与学生交流互动的通道,全方位、多维度构建育人矩阵,扩大工作室的影响力。
       中期:持续探索育人路径,形成工作室特色,活动辐射学生更加广泛,学生综合素质明显提升;吸纳更多优秀的辅导员、教师、健康专家到工作室中来,并形成教学联动、家校联动、朋辈联动的育人格局;打造工作室文创产品,完善工作室整体环境;针对大学生健康教育热点、难点问题开展学术课题研究,工作室成员专业化、职业化能力显著提升。
       后期:形成特色品牌,培育精品项目。通过不断打造,形成具有带头作用、示范作用的省级健康工作室,孵化1项省级学生健康教育创新工作精品项目;深化与其他院校、机构、媒体的交流合作,工作室形成全方位、多维度育人大格局,形成特色品牌。