“二十四节气”健康教育工作室简介_二十四节气健康教育工作室_河北机电职业技术学院健康教育网
二十四节气健康教育工作室

“二十四节气”健康教育工作室简介

一.二十四节气理论渊源

健康教育将全部围绕二十四节气的气候规则指导大家指导大家做好健康管理工作。

二十四节气是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法,是在春秋战国时期形成的。二十四节气能反映季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。

二十四节气是根据地球绕太阳公转一周为一年,每公转15度为一个节气,一周360度,恰是24个节气,每个节气有三候,一候隔五日。这一套用来指导古代农事的历法,作为认知一年中时令、气候、物候变化规律的知识体系,一直沿用至今,并传播至其他国家,2016年被列入联合国教科文组织《人类非物质文化遗产名录》。

二十四节气是中国传统文化的瑰宝之一,作为青年学生,从发扬传统文化和促进健康养生的角度,我们应该学习和利用好二十四节气知识,指导我们的衣食住行,为身体促进健康,为生活增添色彩。

二、工作内容

工作室的工作将围绕节气特点分析、健康养生建议、节气食品推荐、运动锻炼指导,疾病预防提示、健康手册编制等展开。

工作室将深入研究每个节气的气候特点、温度变化、湿度波动等,分析其对人体健康的影响,并根据节气特点,提出针对性的养生建议,如调整作息时间、增减衣物、调节饮食习惯等,并结合季节变化,推广中医养生理念,如春养肝、夏养心、秋养肺、冬养肾等。

除此之外,工作室将针对每个节气,推荐适宜的食品,以顺应时令、补充营养。设计适合的运动项目,提供运动强度、频率、时间等方面的指导,确保运动锻炼的科学性与有效性,提醒注意防范常见疾病,提供疾病预防的知识与方法。工作室还会定期举办健康知识讲座、研讨会等活动,普及健康养生知识。

三.工作计划

为更好地将二十四节气的知识与智慧融合进学生的健康生活,工作室根据该知识体系为学生提供生活学习框架指导,开展一些列的跟着节气的活动,例如:

跟着节气“讲故事”

跟着节气“约赏景”

跟着节气“来饮食”

跟着节气“去锻炼”

跟着节气“定穿衣”

跟着节气“调作息”

跟着节气“做预防”

跟着节气“搞学习”

跟着节气“促创意”

期待大家积极参与,也期望通过以上工作计划的实施,能为广大公众提供更加科学、全面的健康养生指导与服务,为大家的健康管理注入新的活力。