“红色航标”思政课实践教学建设_课程建设_2018年河北省职业教育教学成果奖 “325”大思政教育体系探索与实践“红色航标”思政课实践教学建设_课程建设_2018年河北省职业教育教学成果奖 “325”大思政教育体系探索与实践

“红色航标”思政课实践教学建设

在红色中感悟伟大,在经典中铸就崇高

——“红色航标”思政课实践教学建设

河北机电职业技术学院

201712

为提高思政课的针对性、实效性、说服力和感染力。2010年开始,河北机电职业技术学院开始研究和实践“红色航标”思政课实践教学模式。

“红色航标”的内容主要体现在“红色点拨、红色参观、红色网站、经典讲座、经典书香、经典星光、经典对话”等七个方面。经过7年的实践,取得了较好的效果。

1、发挥学生主体性,夯实第一课堂。运用时政点评、讨论、演讲、辩论、专题研讨等方法,利用翻转课堂,教师进行点拨,解决学生的理论困惑,为课后实践教学提供理论指导。

2、开展社会实践活动,完善第二课堂。坚持课外校内和校外社会实践结合,延伸理论课堂。举行红色点拨、经典对话50多期,经典讲座30多次,经典书香沙龙、征文、知识竞赛20余次、经典星光红色影视播放近百场。指导学生红色参观,建立11个思想政治课教学实践基地。利用节庆日、寒暑假,开展志愿服务,认识国情社会实践等。让学生在实践中印证课堂理论,体悟中国共产党带领中国人民在中国革命、建设和改革中做出的伟大贡献,提高思想认识和理论认同,净化灵魂,铸就崇高的品质。

3、占领网络阵地,拓展第三课堂。建立红色航标网站、精品课网站、个人博客、QQ群,“爱机电”话题圈、微信公众号等新媒体形式,发布第一、二课堂的成果,指导学生开展微视频制作、微电影拍摄、社会调查等,开展自主学习,解疑释惑,提升教学时效性。

4、教学相长,促进科研水平。思政课教师围绕实践教学完成10余项课题研究,在省级以上媒体发表文章十几篇,多人获得市级以上荣誉称号。

通过“红色航标”实践教学,实现了三个课堂的相互促进,提升了学生对马克思主义中国化理论的认同感,做到“真学、真懂、真信、真用”。实现了在红色中感悟伟大,在经典中铸就崇高的目标。

(执笔人:周景辉)