思政课骨干教师“名师示范课堂”开展情况记录表_课程建设_2018年河北省职业教育教学成果奖 “325”大思政教育体系探索与实践思政课骨干教师“名师示范课堂”开展情况记录表_课程建设_2018年河北省职业教育教学成果奖 “325”大思政教育体系探索与实践

思政课骨干教师“名师示范课堂”开展情况记录表

职务职称

思政课教师、副教授

所在部门

“名师示范课堂”开展情况(500字以内)

一、“示范课堂”的建设过程

我院以思政部骨干教师李虹为主讲的“名师示范课堂”建设已逐步开展。

1、深入学习十九大精神。十九大召开前,在课堂教学中已开展了十八大以来取得成就进课堂的教学安排;十九大召开期间,通过多种途径和形式深入学习十九大精神,做到“先学一步、多学一点、深学一层”。

2、制作十九大精神宣讲专题课件,为十九大精神进课堂做准备。

3、开展专题讲座,铺开宣讲十九大精神。面向全院学生共开展了80余场专题讲座。

4、实现十九大精神与《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程相结合,落实十九大精神“进讲义、进课堂、进头脑”探索并形成了“三学”、“三懂”、“三进”、“三讲”、“三结合”的特色做法,将十九报告中的重点内容融入课程内容和课堂教学,制作课堂讲义和课件。目前,已经在本学期教学中实现了十九大精神与《概论》课程第五章、第六章内容的结合。从201711月开始,在高职二年级授课班级实施教学,并逐步推广。

二、老师的心得体会

“名师示范课堂”的建设是在思政课堂宣传十九大精神的重要举措。既需要教师对十

九大精神和相关理论学深悟透;又需要在课堂讲授中将问题讲清、理论讲透,课堂讲活。建设示范课堂,还需要全体教师的共同努力和密切配合,不断完善和推广。

三、学生的感受感想
学生认为示范课将十九大精神很好地融入了课堂教学,充实的教学内容、灵活的教学

方式和生动的教学语言,不仅学到了新理论,更对我国社会的发展变化有了更加深入、清

晰的认识,也进一步明确了自身所肩负的历史使命。

四、开展示范推广的经验做法

1通过教师集体备课、公开课、部门微信群、QQ群、公众号等形式向其他教师推广“示范课堂”建设成果。

2、通过《概论》课精品在线课程向全院学生推广“示范课堂”建设成果。