学院召开2023年度财务工作专题会议

发布时间:2023-04-18浏览量:511

4月17日上午,我院在德润楼今麦郎会议室召开了2023年度财务工作专题会议,副院长张兆隆出席会议,各部门负责人、各系部书记主任、各单位报账人员,财务处、招标办相关工作人员参加。会议由财务处处长王庆报主持。

张兆隆指出,各部门要提高政治站位,切实增强规范教育收费工作的责任感和紧迫感,严格执行教育收费政策,坚决杜绝教育乱收费行为。要增强政治敏感性,严格落实治理教育乱收费相关要求,对于未规定的收费项目,做到坚决杜绝,要树立久久为功的思想,时刻保持警觉,决不能放松大意。

张兆隆强调,预算编制要科学精准,预算执行要坚持刚性原则,做到无预算不支出。各部门要提前谋划,以市场调研为基础,认真编制采购预算、申购计划,切实做好项目库建设。财政资金支出进度同次年学院生均拨款额度直接挂钩,各部门要高度重视,在合法合规前提下,加快资金支出进度。

张兆隆要求,各部门要严守财经纪律,加强财务报销管理,各部门要强化“谁审批、谁负责”的主体责任意识,财务处要认真履行监管职责,加大对教育经费合规使用的审核力度,确保财政资金合规运行。招标采购工作政策性强,各部门要认真学习、严格执行,采购程序要严谨规范,避免招标采购出现违规问题。招标办要协调各部门依法依规开展工作,做到预算、采购、合同签订、项目实施、验收等各环节有序紧密衔接,合理合规的、高效率的完成采购工作。

财务处传达了全省治理教育乱收费工作视频推进会议精神,并就2022学年学费住宿费收缴情况、2023年年度预算执行情况进行了通报和安排,对财务报销注意事项进行了培训。招标办安排部署了2023年招标采购工作相关事宜。