工作动态首页 > >>工作动态

我院思政教师到井冈山社会考察研修

更新时间:2018-08-09  访问量:1194/人次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,继续打好提高思政课质量和水平的攻坚战,扎实开展2018年思政课教师队伍建设专项工作,使思政课教师牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,经学院党委批准,8月1日—6日,我院思政课专兼职教师在井冈山红色文化教育学院开展了暑期社会考察研修。
        为开展好研修活动,参训教师成立了临时党支部和班委会,印发了学员手册,设计了具体实施方案和教学计划,通过专题讲座、访谈教学、现场教学、体验式教学、音像教学等方式,开展了党史党性教育和理想信念教育。
在8月1日举行的开班仪式上,井冈山红色文化教育学院常务副院长巴特尔简要介绍了井冈山的地位和作用,井冈山精神的内涵和井冈山文化教育学院的基本情况。我院思政部主任周景辉对参加研修的教师提出了三个方面的要求:一要珍惜培训机会,端正学习态度;二要遵守培训纪律,严格执行中央八项规定,遵守政治纪律、学习纪律和生活纪律,展示河北机电思政课教师的良好形象;三要学以致用,结合思政课建设主动学习理论、思考问题。要把学习井冈山精神落实到作风转变,提升形象上,提高培训效果。

授予班旗

在专题教学环节,井冈山大学欧阳小华教授作了《井冈山斗争与井冈山精神》的讲座,通过翔实的史料,解读了井冈山精神及其时代价值,让学员们对井冈山的革命史和革命精神有了全面的了解。

专题教学环节

在访谈教学环节,井冈山斗争时期早期将领袁文才、王佐烈士孙子袁建芳、王生茂,原中组部副部长、井冈山老红军曾志孙子石金龙,井冈山老红军江华后代、电视剧《井冈山》主题曲原唱者江满凤等人与培训学员进行了面对面的交流,让学员们在心灵上受到洗礼,在精神上受到震撼。

访谈教学环节

在现场教学环节,学员们通过向井冈山革命烈士敬献花圈,观看展览图片、历史史料,聆听授课老师讲解黄洋界保卫战、红军医院中的英雄、八角楼的灯光、红军三次会师等一系列重大历史事件和英雄人物事迹,走进革命遗址,实地感受井冈山斗争的艰辛和井冈山精神的崇高。

井冈山革命博物馆现场教学

井冈山烈士陵园现场教学

黄洋界现场教学

龙江书院现场教学

在体验式教学环节,通过开展组建队伍,风雨同行,抢滩登陆、伤员救护、自做红军餐、重走朱毛挑粮小道等体验,让学员们亲身体会毛泽东、朱德带领红军战士战胜困难,取得胜利的来之不易。

伤员救护训练

体验式教学

重走挑粮小道

在音像教学环节,学员们观看了专题片《永恒的信念》。
        在8月6日下午的结班仪式上,我院杨立星、李虹老师代表参训教师谈了培训体会。周景辉从“感谢、感悟、欢迎”三个方面对本次培训活动进行了总结。
        一是感谢。感谢井冈山红色文化教育学院在培训内容、教学方式等方面做的周密安排,带班老师细致的服务,让学员们走进历史,身临其境感悟历史,体验了革命先辈不怕牺牲,艰苦奋斗的精神;感谢临时党支部和班委会成员勇担责任,发挥模范带头作用,保证了培训顺利进行;感谢全体学员遵守纪律,克服困难,圆满完成培训任务。
        二是感悟。从丰富的培训内容,新颖的培训形式,理论学习和实践教学结合,将井冈山革命史和井冈山精神立体全面、生动形象的展示给学员们,感悟到井冈山人民是在真真切切、实实在在践行着井冈山精神;从“坚定信念 艰苦奋斗 实事求是 敢闯新路 依靠群众 勇于胜利”的井冈山精神,感悟到井冈山精神真正体现了共产党人为了谁、怎么做、往哪里做的精神实质,使大家记忆深刻,思想上受到了强烈的震撼和启迪;从一周的培训中,感悟到马克思主义理论真理的力量,井冈山斗争是马克思主义理论和中国革命实践结合,探索适合中国特色革命道路的开端,要把对井冈山精神的体验融入到工作中发扬光大,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“四个伟大”,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为学院特高建设做出自己应有的贡献。
        三是“欢迎”。周景辉发出诚挚的邀请,欢迎井冈山红色文化教育学院的领导、同仁到河北、到邢台考察交流;欢迎一起参加培训的河北化工医药职业技术学院的领导、老师到我院传经送宝。

铭记井冈山精神

井冈山红色文化教育学院常务副院长巴特尔对本次培训的圆满成功表示祝贺,对学员们努力、认真、刻苦学习的精神风貌表达了敬意。并提出了“一次井冈行,一生井冈情”的殷切期待。

颁发结业证书

参加培训的教师纷纷表示,这次培训主题突出,内容丰富,组织周密,收获很大。通过研修,“灵魂得到了净化,思想得到了升华,党性得到了锤炼”。“进一步认识到党的纪律和作风是党的生命”,增强了纪律性和责任感,要把学习成果转化为做好工作的动力,传承井冈山精神,坚定理想信念,为学院发展做出更大贡献。
河北化工医药职业技术学院的部分思政教师一起参加了培训。

学员合影

二维码扫描