工作动态首页 > >>工作动态

我院李虹副教授参加2020年高校思想政治理论课 骨干教师研修

更新时间:2021-01-05  访问量:745/人次

2020年11月22日-12月5日,由中央宣传部、教育部举办的“2020高校思想政治理论课骨干教师研修班第六期(总114期)”在国家教育行政学院举办,来自全国各地高职高专院校的思政课骨干教师齐聚一堂。经过前期的报名遴选,我院李虹老师与河北省其他高职高专院校的3位思政课骨干教师共同参加了本次研修。
       11月23日,教育部社会科学司司长刘贵芹主持开班仪式并亲自授课,他对来自全国各地的老师们表示了欢迎,同时也强调了本次研修的重要性、严肃性,寄语各位老师尽快转换角色,适应培训节奏。他要求高校思政课教师要深入学习习近平总书记“3.18”重要讲话精神,做“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严,人格正”的好老师,全体教师要发挥积极性、主动性、创造性,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。
       在接下来两周紧凑的培训中,全体参会教师领略了一场场精彩纷呈的理论大餐。来自清华大学马克思主义学院院长艾四林、中央财经大学马克思主义学院院长冯秀军、中央党史和文献研究院第一编研部副主任张贺福、武汉大学党委副书记沈壮海、中国农业科学院乡村发展研究室主任赵一夫、国防科技大学国家安全学院副院长少将唐永胜、人民大学马克思主义院学院刘建军、北京大学马克思主义学院副院长陈培永、中国社科院党组成员姜辉、复旦大学中国研究院院长张维为、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣、中国人民大学校长刘伟、中央党校马克思主义学院教授李海青等知名大咖,就《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》、新时代高校思政课教师的职业成长和社会价值、《习近平谈治国理政》第三卷、伟大抗疫精神推进伟大复兴征程、乡村治理现代化、总体国家安全观、青年教师讲好高校思政课、坚持和完善中国特色社会主义制度、习近平新时代中国特色社会主义思想教学研究中的若干理论问题、中国发展与世界格局、疫情下的中国经济、新时代共产党人的历史使命等主题展开了精彩纷呈的报告,既带领一线的思政课教师领会了前沿的学术热点,也为青年思政课教师教学与科研的职业发展指明了方向。
      研修期间还安排了“教学展示交流”、“小组研讨”、“学员论坛”、“大班交流”等各项交流活动,领略首届全国高校思政课教学展示活动特等奖获得者的高超教学艺术和经验分享,学员在一次次交流中及时总结研修所得,分享各自的特色经验和做法。

李虹老师表示,此次研修培训,收获满满,为我们一线思政课教师的教学和研究提供了一个专业交流研讨的平台,在观念的碰撞与交流中,既看到了自身的不足,也清晰了努力方向和途径,坚定了信心。通过高规格的研修学习,提升了思政课教师的理论水平和教学能力,有助于高校深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,持续深化新时代高校思想政治理论课改革创新。

二维码扫描