您当前的位置:首页
 > 综合新闻
2020年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛说明会
发布时间:2020-11-04  查看次数:24913

近日,学院机械工程系本科班在至善楼c206顺利召开2020“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛说明会。本次说明会面向全体本科班学生,会议邀请到机械工程系郭山国副教授为同学们讲解此次“挑战杯”竞赛的详细参赛规程。会议由董晓博老师主持。

会议开始,董晓博对本次说明会内容进行了简单介绍,鼓励大家本着积极的态度进行比赛交流。

会中,郭山国为大家详细解读此次大赛。首先,他就含金量比较高的国家级大赛类型进行了介绍,其中特别提到世界技能大赛、全国职业院校技能大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛和中国大学生创业计划竞赛等比赛。随后,他对多个比赛的获奖证书进行了释疑,鼓励同学们积极主动参加各类比赛。之后,他就比赛参加的意义进行了总结:1.巩固所学,提高技能;2.增加证书,工作所需;3.物质奖励,减轻负担;4.毕业考研,面试加分。最后,他重点对学院所发的比赛文件进行了解读,他强调,同学们最好能够结合自己的专业所学,重点以科学发明制造类比赛项目做为突破口;同时,在组建团队方面不仅仅局限于自己的专业,最好能从其他的专业寻找团队伙伴;再者,在指导教师方面希望大家可以寻找自己感兴趣的专业课老师等;另外,在正式参加比赛的时候,他告诫大家不仅要求自己设计的作品要做得好,同时项目计划书等相关比赛内容也要做得漂亮。

会后,董晓博对赛项进行补充说明,并再次强调了各项目阶段提交的日期。最后两位老师表示,希望大家充分发挥“传帮带”的作用,高年级能够带领低年级,激发团队活力;同时,能够从思想上、态度上都做好准备,认真筹划比赛内容,在比赛中得到锻炼,提升自身能力,努力开创“以赛促学、以赛促教、学赛结合”良好局面,进一步提升学院人才培养的质量。