您当前的位置:首页
 > 新闻中心
 > 综合新闻
走进高端,锻造未来——邢台学院机电工程学院学子赴廊坊精雕进行企业生产实践
发布时间:2024-04-20  查看次数:55

按照本科人才培养要求,我院机械电子工程专业3个班级的116名同学在孙志平、郭志飞、郝建龙三位老师的带领下,于4月9日至16日,来到了廊坊精雕数控机床制造有限公司进行为期八天的体验式企业生产实习。这次实习不仅是企业首次开展机械电子工程方向的专题培训,更是我们学院落实理与实一体化教学,培养应用型人才理念的重要举措。

培训期间,学生们实地参观了企业零件厂(龙门车间)、装配厂、自动化车间等,不仅了解了企业的生产运行情况,而且亲身经历了生产过程,了解了企业生产组织和车间管理的实际情况。同时,廊坊精雕的技术老师讲解了指尖陀螺、套方的编程和实操加工,带领同学们了解了典型零件的机械加工工艺过程、产品装配过程。此外,同学们还在车间技术工程师的引导下,操作了数控机床,以实际行动感受生产操作的全过程,从而对生产操作有了一个更直观的认识。

通过本次企业实践学习,学生深入到一线高端装备制造企业,了解当前机械产业发展现状,进一步提高学生们团结协作、快速适应环境、勇于挑战的能力,为专业课学习和未来就业深造打下良好基础。

在实习结束之际,企业还召开了结业仪式,企业培训师毛泽永老师对本次专业实习进行了总结,在总结时他表示,实践教学是理论教学的重要补充,可以使学生在实际操作中了解和掌握专业知识。他祝贺同学们圆满完成实习,并勉励同学们要有远大的理想,但更要脚踏实地地去努力实现它。

本次实习活动,对于学生和学院来说,都有着深远的意义。它不仅提升了学生们的实践操作能力与团队协作精神,更让他们了解了行业现状,为未来的学习和就业方向提供了更明确的指引。同时,也为我院打造应用型人才培养模式,增强教学质量和办学特色提供了实践支撑。我们期待更多的同学积极参与到这样的实践活动中来,让我们在实践中学习,在学习中实践,共同成长,共创未来!