精彩校园

河北机电职业技术学院校训、校徽 公布

时间:2018/7/9 17:12:05  作者:学生处  来源:学生处  查看:5400  评论:0
内容摘要:一、校训校训是学院文化精神的核心内容,是教风、学风、校风的集中体现,承载着学院的办学理念和优良传统,包含着师生的共同理想、价值追求和精神风貌。河北机电职业技术学院校训:明明德  日日新“明明德”出自《礼记·大学》,本意是人要弘扬内心...

一、校训

河北机电职业技术学院校训:明明德  日日新

明明德”出自《礼记·大学》,本意是人要弘扬内心的善良、光明和正大的品德。意指全体师生通过学习和实践,形成优良的思想道德品质,并弘扬自身的高尚品德。

日日新”出自《礼记·大学》“芍日新,"义日新,日日新。”“新”是一种人生理念,体现了中国传统文化中重视自我革新的精神,意指学院和全体师生与时俱进,不断革新,不断进步。

明明德,日日新” 体现了人才培养的本质要求,彰显了学院立德树人,创新发展的精神内涵。

河北机电职业技术学院校训、校徽_公布

二、校徽

校徽是学院视觉形象识别系统的核心要素。我院校徽整体设计构思体现了学院“明明德,日日新”的精神内涵。

校徽的基本形状为“圆”形,象征着圆满、和谐、融合,寓意学院的发展具有无限的扩展空间。

蓝色寓意学院师生弘扬工匠精神、追求卓越质量的信念。

校徽上部以(郭沫若)体书写中文校名,下部“1956”和英文校名简称,既代表了我院办学历史悠久,内涵传承丰厚,又表达了我院走向世界、面向未来的开放胸怀和气魄。

校徽中间是“机械齿轮”和“电路符号”,代表学院紧密依托装备制造行业,深化产教融合。白色电路符号变体恰似两只紧握的手臂,寓意校企协同育人。

中心部分是“日”、“月”图案。取意“明明德,日日新”,象征着校企合作共同培养有道德、有理想的高素质人才,又预示着我院创新发展的教育事业持续造福社会,与日月同辉。

校徽图案庄重、大气,寓意深刻,内涵丰富,具有历史性、文化性、专业性,象征河北机电职业技术学院砥砺奋进、创新发展的精神追求。

学院主页 | 河北机电职业技术学院学生管理系统 |

Copyright @ 2018 河北机电职业技术学院 办公室 版权所有