“5·25心理健康日”心理健康知识小科普_预防保健_河北机电职业技术学院健康教育网
预防保健

“5·25心理健康日”心理健康知识小科普

心理健康是健康的重要组成部分,身心共同健康越来越成为人们关注的焦点和追求的目标。什么是心理健康?在感到压力、焦虑时如何进行自我调适?在这阳光明媚的五月,在“5·25心理健康日”到来之际,我们特意为同学们搜集了一些心理健康小知识,让我们一起了解自我,悦纳自我,拥抱美好生活~
走进心理健康
01“心理健康日”的由来
       “5·25心理健康日”取“5.25”的谐音“我爱我”,意为关爱自我的心灵成长和健康。2004年,教育部、团中央、全国学联办公室向全国大学生发出倡议,把每年的5月25日确定为全国大学生心理健康日。
02什么是心理健康
       健康不仅指身体没有疾病,而且包括身体、心理和社会适应在内的完全状态。心理健康就是一种良好的、持续的心理状态与过程,是人在成长和发展过程中,认知合理、情绪稳定、行为适当、人际和谐、适应变化的一种完好状态。表现为个人具有生命的活力、积极的内心体验、良好的社会适应、能够有效地发挥个人身心潜力以及作为社会一员的积极的社会功能。
03正确认识常见心理疾患
       目前我们正处于身心趋向成熟的重要发展阶段,对于同学们来说,通过积极主动的自助方式,如查找网络上的科普文章或视频了解常见心理疾病,正确认识常见心理问题,增强心理健康意识尤为重要。
自我调适小方法
01读书

当在现实生活中感到苦闷时,不妨试试在书里的小天地中放松自己,调节心情。不论是经典小说、散文亦或是漫画,总能在其中的某个角落使自己感到愉悦。

02听歌

嘿,听歌吗?音乐疗法也是治疗心理疾病的一种有效方法哦。在我们心情低落的时候,听一首喜欢的歌曲,用悠扬的音符陪伴自己缓缓放松,享受宁静一刻。

03倾诉

有时候,在我们遇到困难或挫折时,向朋友倾诉或寻求帮助也是一个好办法。在知心朋友的开导、帮助下,我们的心理压力也能得到一定程度的释放。

04运动

运动尤其是有氧运动时,大脑释放的化学物质内啡肽又称快乐激素,不仅具有止痛的效果,还是天然的抗抑郁药。选择并培养适合自己的运动爱好,积极发挥运动对情绪的调节作用,在出现轻度情绪困扰时,可结合运动促进情绪缓解。

05冥想

经常运用冥想,可以使人达到一种超越自我的精神境界,也是一种很好的放松方式。只需五分钟的时间,就可以暂时忘记工作,忘记烦恼,让自己进入一种全新的意境之中。不妨找一个清静的地方,采用舒服的姿势坐下来,专注于自己的一呼一吸。

06求助专业人士

心绪不佳的时候,可以向医院的相关科室、专业的心理咨询机构和社会工作服务机构等寻求专业帮助。专业的心理咨询师会像医生治病一样,一步一步把你从烦恼中解救出来。要认识到求助于专业人员既不等于自己有病,更不等于病情严重,而是负责任、有智慧、有能力的表现。

学会接纳并欣赏自己,是真正爱自己的表现,也是爱万物的开始。希望从今天起,我们都能成为积极阳光的人,减少抱怨内耗,自信笃定前行。哲学院心理健康月系列活动正在持续推出,敬请关注!
让我们一起在这个夏天,与更加健康美好的自己相遇!