工作动态首页 > >>工作动态

翻转课堂的有益探索 ——马院教师多样化开展思政实践课

更新时间:2023-12-19  访问量:2603/人次

“信息化战争起源于20世纪90年代,基本形态包括有信息战、网络战、电子战……”这是同学们向老师的一场反向科普,是马克思主义学院在教学改革中对于实践教学方式的有力开展。
       近日,在习近平新时代中国特色社会主义思想教师南晓宇的课堂上开展了围绕着国防和军事现代化建设的实践教学,本次授课活动一改往日教师讲课,学生听课的传统授课模式,学生分组进行成果展示,课堂上掌声不断。学生成为课堂的主导者,充分发挥了积极性、主动性、创造性。
       实践课由教师提前发布任务,学生自由结对成组确定选题,围绕着选题开展广泛细致的准备工作,最终形成汇报成果。从国产步枪的发展历程到我国三艘航母分别有什么样的技术优势;从我军的优良传统到当前现代化作战样式;从信息化作战具有什么样的特征特点到智能化战争形势下军队该如何练兵备战......同学们从各个角度对于军事和现代化的战争进行了积极的准备和交流学习,大大拓展了课堂知识面,学生在前期准备和成果展示的过程之中充分发挥了主观能动性,真正成为了课堂的主人翁。
       课堂教学效果良好,同学对于习近平军事思想,国防思想以及当代现代化的军事装备对于我国有什么样的重要意义有了更加充分的了解。
       本学期以来,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室的老师们包括外聘教师,均依托虚拟仿真思政体验教室开展了思政实践课,大大丰富了学生学习体验。并在此基础上根据学情实际充分结合教学内容,开展了形式多样的实践活动。接下来习思想教研室的全体教师将继续深化教学改革,将这一思政重点课程打造成为真正受学生喜欢的金课。
撰稿人:南晓宇
审核人:吴平芳