工作动态首页 > >>工作动态

马克思主义学院举办思政课教师教学能力提升培训班

更新时间:2019-01-18  访问量:860/人次

2019年1月17日-18日,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,提升思政课教师的教学能力,加强思政工作队伍建设,切实提高思政育人成效。经学院党委批准,河北机电职业技术学院马克思主义学院在新民楼B115举办了“推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”与思政教学能力提升培训班”。培训由周景辉主持,马克思主义学院全体专兼职教师参加了培训。

基础教研室主任尹登海、概论教研室主任李虹、形势与政策教研室主任杨立星、副教授郭华东、陈玉结合外出培训收获,围绕高校思想政治理论课教学落实“十九大”三进工作的策略和方法、从“思政课程”走向“课程思政”的教育教学改革、新媒体新技术在思政课教学中的有效应用、新时代高职院校思想政治理论课教学内容改革与对策等问题,进行了讲解和分享。

培训还特别邀请学生工作部部长周卫忠针对“新时代高职院校思想政治理论课教学对象发展变化与对策”作专题报告。周卫忠结合身边鲜活的案例,向老师们讲解了新时代高职院校学生的思想现状,存在问题及对策,提出了主渠道和主阵地紧密配合,协同育人,增强教育效果,共育合格人才的设想。

周景辉部长对思政教师踊跃参与培训,提高个人能力的积极性给予了高度赞扬,希望老师们把培训收获应用到教学改革和课程建设中。把握思想政治理论课的性质和特点,坚守纪律红线,把握好政治方向,从教学内容、形式、实践教学三个方面积极进行教学改革,把教材体系转化为教学体系,运用合适案例,做好解疑释惑,努力做到工艺精湛,配方新颖,包装时尚,考核严格,增强学生的理论认同、政治认同和价值认同,让思想政治理论课成为学生喜爱的课程。

参会教师均表示受益匪浅,将认真总结,深入思考,探究思政课教学的新思路和新方法,履行好自己的岗位职责,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。

二维码扫描