通知通告
首页 -- 通知通告

关于开展2024年安全生产月宣传教育活动的通知

时间:2024-06-17   作者:安全工作处   来源:安全工作处(部)   查看:3240
各部门:
       今年6月是第23个全国“安全生产月”。按照省教育厅《关于开展 2024 年安全生产月宣传教育活动的通知》(冀教安函〔2024〕36 号)部署要求,结合实际,学院开展2024年“安全生产月”宣传教育活动,现就有关事项通知如下。
       人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道
       二、时间安排
       2024年6月11日—25日
       三、活动安排
       (一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神
       组织认真学习习近平总书记关于安全生产的重要论述和批示指示精神,全面领会习近平总书记关于安全生产重要论述的精髓要义,把学习成果转化为抓好各部门安全工作的创新思想、务实措施和具体办法。组织观看“安全生产月”主题宣传片、《安全生产 责任在肩》警示教育片、事故警示教育片、典型案例解析片,推动树牢安全发展理念。
       (二)加强安全生产法律法规学习
       组织认真学习《中华人民共和国安全生产法》等法律法规和近期上级部门关于安全生产文件精神。《河北省防汛避险人员转移条例》自2024年1月14日审议通过并于当日公布施行,新修订的《河北省安全生产条例》自2024年6月1日起施行,要以“安全生产月”为契机,广泛发动、认真学习宣贯两部《条例》。各系部要结合学生特点,以学生喜闻乐见的方式开展《条例》宣传,使宣讲活动贴近实际,贴近生活,易于理解,便于掌握。
       (三)开展安全宣传教育
       1.利用学院及部门网站、微信、微博、LED显示屏等平台,通过发布宣传资讯、短视频推送、宣传横幅展板等形式,开展消防安全、建筑安全、燃气安全、危化品安全、交通安全、电动车充电安全、防溺水、防电信网络诈骗等安全知识宣传,营造“安全生产月”的浓厚氛围。
       2.组织师生观看“安全生产月”主题宣传片《安全生产 责任在肩》警示教育片。
       3.各班组织一次“安全知识大家谈”主题班会。重点针对学生消防用电安全、食品卫生安全、交通安全、防溺水、防电信网络诈骗等安全知识进行宣传教育。
       4.拓宽教育形式,各系部紧紧围绕“人人讲安全、个个会应急”活动主题,创新开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的宣传教育活动,强化舆论宣传,营造浓厚的宣传氛围。
       (四)认真做好“畅通生命通道”宣传和演练
       各系部要聚焦“畅通生命通道”这一主要内容,组织开展宣传和演练。广泛宣传引导,充分利用海报、动漫、短视频等多元化形式,讲解生命通道标识的含义和识别方法、保持畅通的必要性和法律责任,通过各类新媒体平台、电子屏等多样化载体广泛传播,扩大“畅通生命通道”的宣传面、影响力。常态化开展应急演练,组织开展模拟火灾和地震等场景的应急疏散演练、避险逃生知识竞答等活动,树牢公众不占用、不堵塞的安全意识,宣传应急疏散知识与技能。组织学生开展查找身边安全隐患活动,提高学生发现校园内、居家环境、日常生活中安全隐患的能力。
       (五)深入开展隐患排查治理
       聚焦易发生危险的安全风险隐患,并结合部门职责,对部门安全风险隐患进行研判,查找风险隐患点,紧盯宿舍、教室、实验室、食堂等人员密集重点场所,全面排查所属区域安全隐患,强化源头治理,做到全覆盖,不留死角,发现安全隐患,及时整改,切实把风险隐患化解在萌芽之中、成灾之前。
       四、工作要求
       各部门要高度重视此次“安全生产月”活动,把思想和行动统一到贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述上来,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,切实加强活动组织领导,推动“安全生产月”宣传教育活动深入开展,及时总结工作成效。请各部门于6月25日前将活动开展情况及活动图片、视频资料通过致信报安全工作处。
       联系人:郑艺青    联系电话:8769112

安全工作处