首页 -- 通知通告

关于做好2024年中秋、国庆双节期间学院安全工作的通知

时间:2024-09-13   作者:安全工作处   来源:安全工作处(部)   查看:368
各部门:
       中秋、国庆双节将至,为进一步做好节日期间校园安全工作,消除安全隐患、防止安全事故,使我院师生度过一个祥和、安全的节日,现将有关事项通知如下,请各部门结合实际抓好贯彻落实。
       一、务必高度重视,落实安全责任
中秋、国庆双节间距时间较短,假期时间较长,人员流动较大,各类安全风险交织叠加,各部门要深刻汲取近期各地发生的安全事故教训,坚决克服侥幸心理和松懈麻痹思想。结合实际情况,深入研判安全形势,加强组织领导,明确责任分工,确保各项安全措施落到实处,做到“学生放假、安全不放假”。
       二、开展隐患排查,及时消除安全隐患
       各部门要立即开展一次全面的安全隐患排查,特别是对实训室、图书馆、宿舍、食堂等重点区域进行细致检查,进一步加强食品、消防、燃气、交通、校舍、实验室及危险化学品、设施设备、“小施工”等重点领域安全管理和隐患排查,对发现的安全隐患“零容忍”,做到边查边改、立行立改。
       三、强化安全教育,提高师生防范意识
       各部门要在节前对所属师生员工开展安全教育,有学生的系部要在节前召开安全主题班会,利用网站、微信公众号等平台,发布安全提示信息,提高师生法制观念和安全防范意识,预防交通、诈骗、火灾等案件和事故的发生。离开办公室、宿舍要关好门窗、切断水电源。假期出行要严格遵守交通规则和公共秩序,注意人身、财物安全。系部辅导员要加强与学生的联系,了解学生动态,共同做好安全教育工作。
       四、完善应急预案,加强应急值守
       各部门要根据实际情况,完善应急预案,要严格落实中秋国庆期间领导带班和值班人员值班制度,严禁擅离职守,不脱岗、不漏岗,确保通讯畅通。值班人员要密切关注涉师生安全事故信息,如遇突发事件,第一时间组织处置并上报,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报,确保中秋国庆期间值班值守无间断、无空当。
       学院值班电话:8769876
       安全应急电话:8769110