学院中层以上干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班圆满结束_学习、践行十九大精神活动_2018年河北省职业教育教学成果奖 “325”大思政教育体系探索与实践学院中层以上干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班圆满结束_学习、践行十九大精神活动_2018年河北省职业教育教学成果奖 “325”大思政教育体系探索与实践
学习、践行十九大精神活动

学院中层以上干部学习贯彻党的十九大精神专题培训班圆满结束

5月的前南峪绿树成荫、春意盎然。5月2日下午,首期55名分别来自河北机电职业技术学院、邢台职业技术学院(以下简称邢职)中层以上干部奔赴邢台县前南峪教育基地参加学习党的十九大精神专题培训班,拉开两所高校中层以上干部专题培训的序幕。
      据悉,此次培训活动由我院与邢职合作共同举办,培训形式为全脱产全封闭且分批次,实现了中层以上干部全员覆盖。培训共两期,从5月2日至5月10日,每期培训时间为5天。每期的学员构成是两所高校的中层干部各一半。首期培训班由我院主办。培训将围绕学习党的十九大精神这条主线,结合高职院校的培训需求,采取专题辅导、典型交流、专家讲座、现场教学等相结合的方式,邀请知名专家教授等现场授课。
一、现场教学

5月2日,我院党委书记张晓辉与第一期学员参观抗大纪念馆

纪念馆内陈列的大量图片和实物真实呈现了抗大学员在艰苦卓绝的环境下学习战斗的场景,这种不怕牺牲艰苦奋斗的抗大精神感动了在场的每一位学员。

第一期学员在抗大纪念馆的党旗前重温了入党誓词

第一期学员在抗大纪念馆前集体合影

第二期学员在抗大纪念馆前集体合影

二、邀请省内专家教授讲座

5月3日上午,张晓辉教授作《党的十九大精神和历史贡献》报告

5月3日下午,王树臣教授作《党的十九大精神解读》报告

5月4日上午,张向军教授作《国际形势、大国外交与人类命运共同体》报告

5月5日上午,王军教授作《党的十九大全面从严治党新理念新部署》报告

5月5日下午,庞立平教授作《京津冀一体化协同发展战略》报告

5月6日上午,庞立平教授作《建设现代化经济体系推动经济高质量发展》报告

5月8日上午,付丁丁讲师作《习近平新时代中国特色社会主义思想正定探源》报告

三、视频教学

5月2日晚,视频教学《忠贞---习仲勋夫人齐心》

5月4日,视频教学《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》

四、分组研讨

5月3日晚,第一组学员交流学习十九大精神的心得体会

5月3日晚,第二组学员畅谈学习十九大精神的理解认识

五、结业

5月6日,学习党的十九大精神专题培训班第一期圆满结束

5月6日,学习贯彻党的十九大精神专题培训班第一期在抗大圣地前南峪圆满完成全部课程,参训的55名中层以上干部顺利结业,培训取得预期效果。
培训期间,我院有关领导非常重视,多次询问培训情况。5月5日下午,傅恒杰院长带领在家在校的领导成员看望了培训班的中层干部并详细询问了学员们在培训过程中的学习、生活情况,对大家认真学习、刻苦钻研的精神表示高度赞扬。
       党委副书记、院长傅恒杰作总结讲话,党委书记张晓辉主持结业仪式。傅恒杰首先回顾了党委学习理论中心组在前南峪学习习近平重要讲话的体会,并对参训学员提出了希望。他说,5天的培训即将结束,但是我们对十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习不能停止,要集中学、现在学、将来学,常学常新。他在谈到“马克思主义依然占据着真理和道义的制高点”的观点时强调:习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,极大丰富和发展了马克思主义,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化的最新成果。最后他引经据典,结合《大学》《中庸》的重要经句,结合具体案例以及我院实际,从中国传统文化的角度解读了十九大精神的内涵和要义。
         党委书记张晓辉在主持讲话中指出:这次培训班主题突出、组织有序、学风良好,是一次高质量的集中培训,起到了提高认识、指导实践的作用,为学院党委提出的各项目标任务贯彻落实提供思想保证。这次培训是推动领导干部培训学习教育常态化制度化的实际步骤,是进一步解放思想、开阔思路、提升能力的重要实践,还是推动学院工作再上新台阶的具体举措。他在交流党委理论中心组学习习近平两个重要讲话认识时谈到:习近平新时代中国特色社会主义思想在不断完善、不断发展,“两个讲话”是对习近平新时代中国特色社会主义思想的充实,也揭示出中国共产党的信仰和使命,理论思想的创新发展也对广大党员干部提出了更高的要求,同时明确了学习的方向,他号召学员们要与时俱进、加强学习、学有所得、学以致用。
         学员们表示,在此次培训过程中,学员们聆听了六场高质量的专题讲座、体验了两场现场教学、两场视频教学、一场分组讨论,虽然培训时间仅有5天,却让所有学员受益匪浅。