通知公告 当前位置:首页>>通知公告>>内容
关于“2010无锡职教教师论坛”征集论文的通知
[2010/4/22 15:15:51]

各系部:

由中国机械工业教育协会(高职与中专教育分会)主办的“2010无锡职教教师论坛”向我校征集论文。我院作为会员可推荐1-3篇论文。

无锡职教教师论坛是机械行业职教教师展示教科研成果的重要平台。今年是第六届《论坛》。各系部教师可参考“2010无锡职教教师论坛栏目”,结合自己教学实践或教科研课题,撰写论文文稿;也可以提交已结题教科研项目的结题论文。希望老师们踊跃投稿。

请各系部负责组织本系部稿件,于2010611,将论文汇总,报高职研究所。由高职研究所择优推荐。

河北机电职业技术学院高研所

2010422

附:2010无锡职教教师论坛栏目

1. 创新与创业人才培养

现阶段高职 (中职)教育培养的人才定位,各校采取的有效措施。

怎样才能使毕业生作为求职者的同时,还具有一定的创业意识和创业能力,逐渐成为岗位的创造者。培养创业能力的探索与实践。

高职教育创新能力的内涵,应通过哪些有效举措。

2. 校企合作与工学结合

用实例论释工学结合是提高职业教育质量的有效途径。

校企合作是工学结合的必要前提。用成功的案例说明各地区校企结合的形式。实事求是地分析面临的实际困难,提出推进的举措。

3. 课程开发与教学模式

按专业培养目标构建的课程体系。

各门课程教学内容与教学模式改革(应完成哪些内容与怎样完成)。含课程框架,选取教学模式,探索行之有效的教学万法,采用现代教学技术,应用模型教具与CAI课件,改变考核形式。

探索双证融通项目课程、理实一体化课程的构建,适用范围与实施途径。

4. 加强实践与技能大赛

实践基地(校内、校外)建设与实验实训指导教师队伍建设。

各专业实践教学体系,各专业实训教学要求与实施现状。

实践教学环节中的工学结合。

分析技能大赛对各专业学员实践能力的推进作用。叙说大赛的组织工作(成效与改进)。

5. 素质教育与学生工作

金融风暴后各地经济发展的新变化对毕业生就业的影响。

高职 (中职)毕业生应具有哪些综合素质。在校期间可采取哪些措施。

学生工作人员,辅导员,班主任的工作实践与成果。

6. 师资队伍建设

当前职业教育在着力推进教育内涵发展,提高师资队伍整体水平显得十分重要。

重视师德建设,采取教师的道德示范作用,加强中青年教师和创新团队建设,构建骨干教师队伍。

教师教科研与技术推广、技术服务能力的培养。

COPYRIGHT (C) 2010 河北机电职业技术学院高等职业教育研究所 ALL RIGHTS RESERVED