现代教育技术中心固定资产和设备管理制度

时间:2021/7/6 8:55:51  作者:小编  来源:现教中心  查看:673  评论:0
内容摘要:为加强对现代教育技术中心(以下简称中心)固定资产和设备的管理,提高使用效益,根据学校颁发的相关规定,结合中心实际,制定本制度。
一、中心固定资产和设备管理实行中心主任统一领导,设置二级资产管理人员,负责中心所有资产台帐的管理工作,设备领用部门与设备领用人员应按照管用结合的原则落实对固定资产和设备的科学管理,精心维护与合理使用的责任。
二、中心所属范围内所有设备及办公物品归属中心管理。
三、严格执行学校有关固定资产和设备管理的各项规章制度,二级资产管理人员应按学校设备管理部门要求对本中心管理的设备进行编号、登记,建立完善、准确的台帐。
四、购进设备时,项目负责人或设备领用人需核对设备规格、型号、数目及软件和文字资料等,核对无误后按照学校设备管理部门相关规定做好验收工作。
五、新增设备验收合格后,项目负责人需配合二级资产管理人员做好新增设备的帐目登记等工作,并保存项目的合同等原始材料备查。
六、实行设备领用人责任制,谁领用,谁使用,谁保管。设备领用人需做到本人保管的各项固定资产帐、卡、物相符。
七、对于中心重要项目或重要设备,项目负责人需保证申购材料完整,相关设备领用人员需保证技术资料完整。
八、设备严禁借给个人使用。中心设备一律不得外借,外单位确因工作需要借用设备,须经中心领导审批后,方可借出。
九、每学年各设备领用人员应按学校设备管理部门要求清查固定资产,并对本人管理的设备进行一次全面检查和维护,及时与二级资产管理人员核对台帐。
十、设备领用人员在固定资产调拔时,应按学校相关规定配合二级资产管理人员办理好固定资产调剂的相关手续。
十一、对于超过有效使用期的设备、淘汰设备或毁坏设备,按学校固定资产设备报废规章制度办理,并履行固定资产报废的有关手续。
十二、中心设备使用和管理人员,应本着对国家财产负责的态度严格执行操作和管理程序。对操作不当或管理不善造成设备损失的,要追查责任,给予相应处罚。
十三、本制度由现代教育技术中心负责解释。
十四、本制度自发布之日起实施。

2021年4月
标签:部门制度