一份寒假健康锦囊 医务室的温馨提醒_通知公告_河北机电职业技术学院健康教育网

一份寒假健康锦囊 医务室的温馨提醒

亲爱的广大师生们:

2023年秋季学期即将结束,2024年寒假假期即将到来。为了让广大师生度过一个健康开心、平安幸福的假期,请大家收下这份医务室的健康锦囊,时刻谨记“做好自身健康的第一责任人”,健康平安,喜迎春节,开开心心过新年。

回家途中请注意

回家途中要戴好口罩,注意个人手卫生,注意咳嗽礼仪,做好个人防护,避免途中交叉感染。减少聚集和拥挤,避免接触有呼吸道感染症状的人,注意保暖。

安全回家后请注意

1、注意个人卫生:勤洗手、勤换衣、勤洗澡,保持个人卫生。外出时,佩戴口罩,减少感染风险。

2、一定保持良好的生活习惯:应保持作息时间规律的,避免熬夜、过度劳累,保证充足的睡眠,有助于提高免疫力,预防疾病。

3、加强运动锻炼:应适当进行体育锻炼,增强个人体质,提高免疫力。可以选择散步、跑步、打球、健身等多种适合自己的运动方式。

4、饮食健康:注意饮食均衡,多吃蔬菜水果,少吃油腻、高热量食物,不吃生冷食物。避免暴饮暴食,以免加重肠胃负担。同时,要注意食物卫生,避免食物中毒。

5、预防感冒:春节期间气温较低,应注意防寒保暖,避免感冒。如有发热、咳嗽等症状,应及时就医,对症吃药,不能自己胡乱吃药,以免耽误病情。

6、避免拥挤场所:春节期间,人流量较大,应尽量避免前往拥挤的公共场所,如电影院、商场等。如需外出,尽量选择非高峰时段。

7、心理健康:春节期间,应保持积极乐观的心态,与家人、朋友保持良好的沟通,释放压力。如有心理问题,可寻求专业心理医生进行咨询帮助。

8、关注传染病防控:春节期间,应关注传染病动态,遵循政府和学校的传染病防控要求,做好个人防护。如有传染病相关症状,应及时就医并报告学校。希望大家关注河北机电职业技术学院医务室健康网站,及时了解健康常识。祝愿大家学习健康卫生知识,提高自我健康素养,保持良好的健康心理、身体状态。让我们一起度过一个健康、快乐的寒假!

医务室

2024年1月17日