工作动态首页 > >>工作动态

我院思政课实行手机无纸化考试

更新时间:2019-06-30  访问量:1306/人次

6月28日,河北机电职业技术学院《思想道德修养与法律基础》课进行手机无纸化考试,全院4000余名2018级学生参加了考试。这是继2017级《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课分班考查中使用手机无纸化考试后,在全校统一考试中首次进行手机无纸化考试。

手机无纸化考试是马克思主义学院推进思政课教学改革的措施之一。为落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准》文件精神和习近平总书记关于加强思想政治理论课建设的系列讲话精神,推进我院思想政治理论课教育教学改革,将学习过程和考核过程纳入规范化管理,有效提高学生考核评价科学性、实效性,马克思主义学院从201810月开始探索手机无纸化考试改革,在周景辉主任的总体部署下,做了大量细致、周密的前期准备工作。多次组织教师到省内外高职院校学习考察,学习先进经验,与超星泛亚集团有限公司进行合作,先后两次邀请技术人员对教师进行培训,指导相应技术操作,保障无纸化考试顺利开展。

思想道德修养与法律基础教研室、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室多次组织教师集体备课,制定无纸化考试实施方案,明确教师任务,分工合作,完成2018版新教材章节试题的制作并上传到超星泛雅网络教学平台,完成试题库建设,生成电子试卷,考试前两周,组织各班级学生,进行考前模拟,完成学生在线答题技术指导。概论教研室七位校内专兼职教师共编制了75套试卷,在各自教授的2017级共41个合班的分班考查中,全面实施了2017-2018-2期末考查无纸化考试。思修教研室统一制作了电子试卷,将手机无纸化考试首次应用于全校统一考试中。

从试题库建设到组卷模拟,从单个班级到多个班级,从《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》分班考查试点,到《思想道德修养与法律基础》全院统一考试,逐步推进,无纸化考试改革得到了师生的好评。考试不用中性笔和答题纸,也不需要2B铅笔、橡皮等考试神器,学生仅携带一部具有网络访问功能的智能手机进考场,在“学习通”APP用学号登录,在规定时间内在手机上完成考试题目,并在线提交试卷,完成考试。学生们反映手机考试“不用纸和笔,既环保又时尚”、“可随意修改答案,简便快捷”、“显示考试剩余时间,方便安排做题进度”。手机无纸化考试也让思政课教师受益良多,减少了教师组卷、阅卷、存卷等繁琐工作,能更专注于学情分析和教学内容更新、教学方法改革, 减轻了教师的负担。

手机无纸化考试改革取得了显著成效,简化了考试组织环节,缩短了命题、制卷、组卷、发卷、评卷等流程,节约了印刷成本,提升了试卷保密安全性,减轻了教师负担。提高了信息化应用水平,增强了学生的兴趣,实现了教与学的多维评价,精确的考试数据、多维度的考试成绩分析,为科学系统分析试卷,分析学情,针对性开展教学改革打下坚实基础。马克思主义学院将总结经验教训,进一步加强题库建设,规范无纸化考试管理,以考核方式改革倒逼教学理念更新和教学改革,提升思政课教学质量。

二维码扫描