首页 -- 规章制度

河北机电职业技术学院食物中毒应急预案

时间:2021-06-28   作者:   来源:安全工作处(部)   查看:3606

河北机电职业技术学院

食物中毒应急预案

为了进一步提高学院对突发事件的处置能力,快速妥善地处理食物中毒和疫情等事件,根据省委、省政府和教育部有关指示精神,结合我院实际,特制定食物中毒应急工作预案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从维护社会稳定的大局出发,切实做好学生饮食和卫生工作,准确研判并及时排查和消除各种危险因素,做到事件处理迅速、及时,尽量减少社会影响和损失。

安全工作领导小组:

长:王晓凤

副组长:王振京  李朝鹏  张兆隆  张能云  赵晓东

员:各部门负责人

基本职责:全面负责指挥协调食物中毒和疫情的处理工作,根据实际情况及时发布命令,启动本预案。

安全工作领导小组下设办公室、医疗救护组、原因调查组、后勤保障组、通讯联络组、善后处理组、外围控制组共七个组。

(一)办公室

任:胡跃强

员:院办室、安全工作处、后勤与资产管理处、学生处、医务室

基本职责:负责预防工作和学生教育与宣传以及处置工作的实施与落实,并做好工作总结和善后处理工作,为日后工作总结经验。

(二)医疗救护组

长:张占军

员:医务室工作人员

基本职责:负责准备充足的医药物资,对患者进行紧急救治,运往就近医院或专门医院。

(三)原因调查组

长:孙大鹏

员:学生处、安全工作处、后勤与资产管理处

基本职责:负责保护现场,封存证据,协助卫生主管部门做好原因调查工作。

(四)后勤保障组

长:周卫忠

员:后勤处工作人员

基本职责:准备好事件中所需的物资和车辆,保障救治病人。

(五)通讯联络组

长:胡跃强

员:办公室工作人员

基本职责:负责病人救治工作和事件处理过程中通讯联络,保障通讯畅通。

(六)善后处理组

长:张振山

员:纪检监察处成员、教务处负责人,涉事部门负责人

基本职责:负责落实事件控制处理工作,事件发生时组织人员救治,做好学生、老师及其家属的安抚工作。

(七)外围控制组

长:苏随山

员:安全工作处工作人员

基本职责:负责维护学校大门和现场秩序,控制进出人员,引导专业人员进入现场进行处置。

三、应急处理程序

(一)发现可疑病情后,及时报告校医务室,由校医务室医生初步检查、治疗患者,如确定食物中毒,采取以下措施:

1.立即报告学院安全工作领导小组,并采取抢救措施。

2.医疗救护组拨打急救电话120或者与就近医院联系救治患者。

(二)安全工作领导小组接到报告后,启动本预案,各小组人员马上到现场同时开展处置工作。

1.办公室负责向上级有关部门报告,报告时间距离发病时间不得超过2小时。

2.原因调查组封存一切可疑食品、原料和用具,保护现场,收集相关病情信息,协助卫生执法部门进行事件调查、处理。

3.各系协助医生护理患者,及时将所涉及人员转送医院治疗。配合学生处做好思想政治工作,确保校园稳定。

4.必要时由外围控制组设置警戒线,划定警戒区,设置隔离带,维护现场秩序,疏散现场人员及重要物资等,引导专业部门人员进入现场进行处置。

(三)由安全工作领导小组确定接受新闻媒体的采访人员和方案。

(四)善后处理组负责患者亲属的疏导和思想工作,协助学院领导做好善后处理工作。

(五)做好事故处理总结工作,改进工作机制,杜绝类似事故的发生。

四、具体工作要求

1.处置事件必须在学院安全工作领导小组和上级教育行政主管部门的领导下,依法妥善处置,严防事态扩大蔓延。

2.各部门要具有高度的社会责任感,做好充分的应急思想准备和物资准备。一旦出现情况,要迅速到位,服从命令,听从指挥,尽职尽责高效地开展工作。

3.各部门做好卫生防疫的教育宣传工作,提高预防意识,避免事故的发生。

4.发生事件后,涉事人员要在第一时间报告给学院安全工作领导小组。工作中,要讲究方法、依法办事,不能简单行事,扩大事件影响,力争做到早处置、快处置。

5.坚持作好舆论引导工作,始终掌控舆论工作的主导权。加强对校园网络的管理和监控,及时发现封堵和删除有害信息,防止谣言惑众。

6.对工作中出现渎职人员,依据相关规定给予行政处分,造成严重后果的追究其法律责任。

7.各部门根据预案制定本部门责任范围内的实施细则或措施,并进行宣传和教育,增强安全防范意识。

五、其它

非典、霍乱、麻疹等重大传染病疫情应急参照本预案执行。

河北机电职业技术学院

2021年6月17日