首页 -- 规章制度

河北机电职业技术学院汛期安全工作方案

时间:2021-06-28   作者:   来源:安全工作处(部)   查看:3805

河北机电职业技术学院

汛期安全工作方案

为了认真贯彻落实省、市汛期安全工作指示精神,做好学院防汛安全工作,严防各类安全事故发生,切实维护学院师生生命和财产安全。结合我院实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列讲话精神为指导,按照“生命至上、安全第一” 的工作要求,坚持“以人为本、安全第一,以防为主,常备不懈”思想,立足于防大汛、抢大险、救大灾,高度重视防汛工作的重要性,切实做好雨季汛期的各项工作,确保学院师生生命和财产安全。

(一)防汛工作领导小组

长:孟胜君 王晓凤

常务副组长:王振京

长:李朝鹏 张兆隆 张能云 赵晓东

员:苏随山 胡跃强 任立军 周卫忠 孙大鹏

王庆报 各部门负责人

责:贯彻执行上级防汛指挥部门的指示精神,全面安排部署、指挥我院防汛工作,确保学院师生生命和财产安全。

(二)防汛办公室

防汛工作领导小组下设防汛办公室,办公室设在安全工作处。

任:苏随山

员:胡跃强 任立军 罗根强 周卫忠 各系部负责人

责:负责全面掌握汛情、灾情和各类动态信息,按重要信息汇报制度,第一时间向上级部门报送防汛重要信息。做好学院防汛常识教育和防汛演练工作。做好校舍隐患排查整改、监督防汛措施的落实情况。组织人员迅速实施救援行动,维护正常教育教学秩序,确保汛期校园安全稳定。

(三)现场处置组

长:周卫忠

员:任立军 苏随山 胡跃强 相关部门负责人

责:负责及时了解上报汛情,贯彻传达领导小组命令,组织防汛救灾突击队和有关人员按预案程序对现场进行果断处置,切实组织好一线抗洪防汛和现场救援,保证学院财产和师生生命安全,减少汛情给学院带来的影响。

(四)后勤保障组

长:周卫忠

员:杨建军 刘春萌 薛金华

责:准备充足的抗洪防汛所需车辆和物资,保证供水供电,做好后勤保障工作。

(五)通信和舆情处置组

长:胡跃强

员:万雅静 董国英 刘春萌

责:负责抗洪防汛中通讯联络,保障通讯畅通,切实监控网络舆情,确保正确舆论导向;根据事态发展,按照领导小组指示,及时通报汛情情况,做好舆情应对工作。

(六)医疗救护组

长:张占军

员:医务室工作人员和相关人员

责:为救治受伤人员准备充足的医药物资,对受伤人员进行紧急救治,将伤员运送到指定安全区域或就近医院救治。

(七)防汛救灾突击队

长:苏随山 孙大鹏

员:郝立宁 冯子庆 方红彬 陈文杰 李成革

祁士闯 谢青海

张振山 耿晓东

王庆报 胡永峰 马文静 胡占稳 罗根强

张银海 郭义明 贾爱英

吴晓飞 李进仕 贾铁峰

曹小兵 刘志军 姚永卫

樊新乾 史文涛 董瑞峰

冀春涛 刘春萌

孟小欣 苏云祥 武瑞原

周世兴 周世龙

刘红朝 何振杰

王丙杰 徐大利

安全工作处全体人员

职    责:积极完成领导交给的防汛任务,参加防汛演练,服从命令,听从指挥,在汛期随时待命,积极参加防汛抗灾工作,保障学院生命财产安全。

三、防汛工作安排及措施

(一)做好安全教育与排查。根据暑期雨季易出现强降雨,发生雷电、暴雨、洪涝、塌陷、倒塌等自然灾害的特点,各部门要对师生员工做好防汛教育宣传工作,做好本部门办公室、厂(库)房、用电设备检查。学生工作部要针对学生放假离开学校的特殊时期,对学生进行防溺水、防暴风雨、防洪灾等安全教育。后勤部门要开展一次校舍、厕所、围墙、临建,以及建筑主体附属物、校园地质、电器电线等安全隐患排查,要将所有房屋建筑、排水设施等进行检查,不留死角,发现问题及时上报,并采取有效措施予以防范,严防安全事故发生。后勤与资产管理处要定期对施工工地进行安全检查,发现问题立即整改。安全工作处值班人员每天对校园进行安全巡查,发现问题立即报告学院值班室。

(二)严格控制学生留校和开展集体活动。对因暑期工作、实习、打工、培训等需要留校的,相关部门要严格控制,报安全工作处备案,只要有学生在校,就要求辅导员或班主任老师24小时在岗值班,保证通讯畅通,防止发生意外。必要的集体活动,主办部门要严格履行审批手续。

(三)认真落实值班制度。防汛期间严格落实领导带班、干部值班制度,值班人员要坚守岗位,不能离岗、脱岗,如遇暴风雨出现危险灾情,领导小组相关人员到岗待命,发现灾情,立即抢救。

(四)落实后勤保障措施。在雨季到来之前,后勤部门要组织检查疏通地下排水管道,做到排水畅通。对地热泵房、消防水泵房等低洼地采取防进(渗)水措施,对学院可能造成倒塌、积水的地方进行监测,发现问题随时报告,确保学院排涝设施运转正常,必要时及时组织临时排涝力量进行强排,保障校园建筑设施安全。防汛工作成员要保证通讯工具畅通,及时联系。

(五)加强灾情上报制度及救援。当遇到暴风雨袭击时,学院发生建筑倒塌、人员伤亡时,要迅速组织营救,经领导同意,并把损伤情况在第一时间上报省、市教育行政主管部门,严禁迟报、瞒报。学院要联系有关部门赶赴现场支援,做好抢救、转移和安置受灾师生工作。

四、值班与联系电话

雨季汛期期间,值班人员24小时不间断值班,巡逻人员按要求巡逻,发现问题妥善处理并及时报告,各相关工作人员手机24小时开机,保持通讯畅通。

办公室/值班室电话:8769876;门卫电话:8769110;消防控制室8769119;安全处处长手机:15131919398。

河北机电职业技术学院

2021年6月28日