全国爱耳日倡议书_健康知识_河北机电职业技术学院健康教育网
健康知识

全国爱耳日倡议书

2024年3月3日是第25个全国“爱耳日”,活动主题为:“科技助听,共享美好生活”。近年来,伴随手机、平板电脑等电子产品的普及,社会公众特别是青少年因不当用耳发生噪声性听力损伤的风险日益加大。
       为了普及听力健康科学知识,增强全社会听力残疾预防意识和预防能力,有效减少听力残疾的发生,推动听力残疾预防与康复事业高质量发展,落实中国残联等五部门《关于开展第二十五次全国爱耳日宣传教育活动的通知》精神,预防耳聋,安全用耳,保护听力,在日常的学习、生活中应做到:
       1.保持良好的精神状态,不长时间戴耳机。安全音响分贝为85分贝,超过85分贝的音量,会造成听觉神经的损害。长期使用耳塞,会引起听力下降,因此使用耳塞的时间每天最好不要超过1小时,不听打击乐器,且音量不可过大,以听轻音乐或古典音乐为宜,避免听觉疲劳。
       2.不随便掏耳朵。随便掏耳朵稍不注意就会损伤外耳道,造成感染,导致发炎、溃烂,若伤及鼓膜或听小骨,造成鼓膜穿孔,就会影响听力。
       3.慎用耳毒性药物。如:氨基糖类的链霉素、庆大霉素和卡那霉素等易导致耳中毒的药物。
       4.调节饮食结构,平衡膳食,增强营养。少吃动物脂肪和内脏,多吃富含微量元素和维生素C、E的食物,清除致病的自由基。蔬菜,水果,葱姜蒜等要多吃。低盐低脂饮食,多吃含锌铁钙等维生素丰富的食物,以促进血液循环,防止听力下降。
       5.防噪声。过大的声音,刺耳的声音都是噪声,它们能损害人的听力。要注意远离噪声。当突然出现噪声时,可用手把耳堵住,并张大嘴巴。儿童最好不用耳机听收音机。
       6.防进水。游泳或洗澡、洗脸时,应特别注意,防止水进入耳内。如感觉耳里进水,应立即侧耳单脚跳,让水流出来,或用棉球棍轻轻放进去,把水吸出来。
       7.防揪打。耳朵不能揪也不能打。揪耳朵,打嘴巴都对耳有害,应严令禁止,安全护耳从我做起,从点滴小事做起。
       在这里,医务室呼吁大家,在工作和生活中,一定要了解和爱护自己的耳朵,让我们一起参与到保护耳朵的行列中来吧!

河北机电职业技术学院医务室

2024年2月28日