首页 -- 工作动态

学院举办防范电信网络诈骗专题讲座

时间:2024-09-09   作者:安全工作处   来源:安全工作处(部)   查看:127

为深入开展“创建无诈校园 护航青春成长”开学季集中宣传活动,进一步增强我院师生反诈防诈意识和能力,9月6日下午,学院联合信都区公安局反诈中心和中国银行信都支行,在德润楼一层德龙报告厅举办防范电信网络诈骗专题讲座。安全工作处处长贾铁峰出席并讲话,讲座由安全工作处副处长赵江招主持。

本次讲座邀请了中国银行信都支行理财经理王倩和信都区公安局反诈中心民警秦孝男担任主讲人。王倩以“反洗钱”为中心,用通俗易懂、幽默有趣的方式向在场的师生讲解了直播打赏、刷单兼职和“校园贷”等身边的金融骗局和洗钱风险,分享了防洗钱和大学生财富管理的方法,用一个个生动的案例告诉大家出租出借银行卡不仅不能“轻松赚钱”,还有可能犯“帮信罪”,甚至落入不法分子的“发财陷阱”,告诫师生一定要提高甄别能力,守好自己的“钱袋子”。

秦孝男从近来电信网络违法犯罪的新变化着手,结合身边的真实案例,深入浅出地为在场师生分析了冒充熟人、抖音点赞,兼职刷单、虚假游戏交易,赌博网站、色情软件、裸聊等容易上当的电信网络诈骗陷阱和常见的犯罪手法,提醒大家及时下载并注册国家反诈APP、务必接听96110预警劝阻专线和国家反诈部门来电、查看12381涉诈预警劝阻短信等,同时带来了防范电信诈骗的宣传手册供现场师生学习,现场氛围浓厚。

贾铁峰对公安机关和中国银行为学院师生防范电信网络诈骗保驾护航表示感谢,并对在场师生提出四点要求。一是要文明上网,防范网络诈骗。互联网不是法外之地,大家要谨言慎行,不做非法交易、不贪图暴利、不恶意攻击他人、不做网络谣言和网络暴力的“帮凶”。同时利用国家反诈APP、一证通查和一键查卡等反诈利器来防范网络诈骗,避免落入不法分子的“陷阱”。二是要增强国家安全意识,时刻保持警惕。大学生要关注国际形势和时事动态,加强自我管理和约束,不参与任何危害国家安全的活动。三是要正确对待宗教信仰问题。大学生要遵循“三个是否”的原则理性对待宗教问题,不歧视、不盲信、不传教,避免被极端宗教思想侵害与境外势力利用宗教进行渗透。四是将消防安全落实到日常生活中去。大学生要掌握自防自救“四个能力”,不使用大功率电器、远离烟火、正确充电、不在楼道堆放杂物以保持“生命通道”畅通等,为自己和他人的生命安全提供保障。

警校银行三联动,合力筑牢反诈“墙”。此次反电诈讲座的成功举办,不仅增强了同学们对电信网络诈骗的认识和防范意识,也为构建平安校园奠定了坚实的基础。我院将继续加强与公安等部门的合作,加强反诈宣传教育,增强全体师生的防骗意识,共同营造一个安全、稳定、和谐的校园环境。
       安全工作处、信都区公安局反诈中心和中国银行信都支行相关工作人员,我院系部辅导员和学生代表共计180余人参加讲座。